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Appellations des vins de Bourgogne

La Bourgogne est réputée pour ses appellations d’origine contrôlée (AOC*) prestigieuses,
elle renferme une diversité exceptionnelle de conditions naturelles de production grâce à quoi on trouve aujourd’hui une très grande diversité d’AOC*.

La Bourgogne - 5 grands terroirs : Chablis - Auxerrois, Côte de Nuits, Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Mâconnais.

Fichier PDF Carte Bourgogne 5 régions (Source Le B.I.V.B - Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne)

Fichier PDF Carte Bourgogne 5 regions (Source Le B.I.V.B - Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne )



Tableau des AOC de Bourgogne :

Fichier PDF (Source Le B.I.V.B - Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne )

Fichier .pdf Source BIVB - Tableau des AOC de Bourgogne

Sources de cette page Le B.I.V.B - Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne )

*AOC : Appellation d’Origine Contrôlée :
Les AOC font parties des VQPRD européens (Vin de Qualité Produit dans une Région Déterminée).
La Bourgogne dispose de 100 appellations, sur plus de 477 en France, qui sont réparties sur 4 niveaux d’appellations :

- Les appellations Grands Crus : ces vins sont produits sur les meilleures parcelles (climats) des communes. On trouve 33 Grands Crus (32 en Côte d’Or et 1 à Chablis)
Ils expriment et concentrent toute la richesse de leurs terroirs uniques.
Ici, le nom de la commune disparait au profit d’un seul nom de terroir parfois très limité
(ex : Corton, Montrachet).

- Les appellations Premiers Crus : les vins sont produits sur des parcelles délimitées avec précision appelées « climats » au sein d’un village. La Bourgogne compte 635 climats.
Sur les bouteilles le nom de la commune est suivi du nom de la parcelle dont est issu le vin (ex : Nuits-Saint-Georges 1er Cru Les Vaucrains)

- Les appellations Villages : on en compte 44, le vin est produit sur le territoire des communes viticoles (villages) qui donnent leur nom (ex : Chablis, Pommard)

- Les appellations Régionales : au nombre de 23, celles-ci sont récoltées dans l’ensemble du territoire viticole de la Bourgogne (ex : Bourgogne Aligoté)


Ces appellations sont regroupées sur le vignoble bourguignon qui dispose d’une surface de production de 27 636 hectares (3% du vignoble français) :
- 61% sont des vins blancs
- 31% sont des vins rouges (ou rosés)
- 8% sont des crémants

LES NIVEAUX D'APPELLATIONS :
- Appellations Grands Crus de Bourgogne
- Appellations Premiers Crus et Villages
- Appellations Régionales


Pyramide des appellations de Bourgogne
(Source Le B.I.V.B - Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne Pyramide des appellations de Bourgogne